Пиреус Банк МКБ
phone 0 800 30 888 0КОНТАКТ-ЦЕНТР
0 800 30 888 0
Пресс-служба
Пиреус Банка в Украине
press@piraeusbank.ua

Главная   >   Пресс-центр   >   Новости и пресс-релизы   >   Новости Банка

Обсуждение преимуществ и недостатков законопроекта № 3555 «О финансовой реструктуризации», состоялось в Независимой ассоциации банков Украины на этой неделе

Внедрение в Украине реальных механизмов урегулирования существующих проблемных кредитов предприятий сразу перед несколькими кредиторами, позволит перезапустить кредитования реального сектора экономики. Об этом шла речь во время круглого стола по обсуждению преимуществ и недостатков законопроекта № 3555 «О финансовой реструктуризации», который состоялся в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) при участии Национального банка, Министерства финансов, представителей банковского сообщества и проектного офиса Национального совета реформ.

«Этот закон предоставит возможность всем работать в равных условиях и успешно распутывать сложный клубок взаимоотношений заемщика и его кредиторов. Во время кризиса теряют все: банки, компании и государство. И очень важно, чтобы бремя этих потерь было разделено между всеми равномерно и справедливо», – отметил Сергей Наумов, Председатель Правления Пиреус Банка, в ходе дискуссии за круглым столом.

Спикеры согласились, что наиболее приемлемым выходом из долгового ступора для жизнеспособных компаний и финансовых учреждений является реструктуризация задолженности, которая может быть реализована путем отсрочки погашения долга и уплаты процентов, прощение части долга или передачи активов и т.п.

Как отмечалось во время встречи, во многих странах мира уже были созданы подобные системы реструктуризации долгов при участии нескольких финансовых кредиторов. Среди успешных примеров лондонский, стамбульский, будапештский и другие подходы. В рамках этих систем кредиторы совместно ограничивают свои действия по взысканию задолженности, а должник получает возможность для финансового оздоровления. Это помогает кредиторам прекратить конкуренцию и сосредоточиться на общей цели – восстановлении деятельности должника и погашении проблемных долгов.

В свою очередь, председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов отметил, что если бы этот законопроект был принят в Украине еще 7 лет назад, банковская системе страны сегодня не имела бы такого значительного объема проблемной задолженности в своих портфелях. Поэтому чем скорее этот закон вступит в силу, тем больше компаний смогут встать на ноги и восстановить нормальную работу.

05.09.2019

Пиреус Банк занял первое место в рейтинге самых надежных средних розничных банков в августе 2019 г.
Рейтинг составлен изданием «Деньги»

02.09.2019

Пиреус Банк объявляет конкурс по отбору аудиторской фирмы

29.08.2019

Пиреус Банк получил подтверждение долгосрочного кредитного рейтинга по национальной шкале на уровне uaAA, - РА «Стандарт-Рейтинг».

© 2014 Piraeus Bank
Лицензия НБУ №91 от 17.10.2011
0-800-30-888-0
Звонки со стационарных телефонов
в пределах Украины бесплатны
+38 (044) 495-88-90
для звонков из-за границы
Разработка:
WEBFORMAT
Дизайн:
Beleven
1