Пиреус Банк МКБ
phone 0 800 30 888 0КОНТАКТ-ЦЕНТР
0 800 30 888 0
Пресс-служба
Пиреус Банка в Украине
press@piraeusbank.ua

Главная   >   Пресс-центр   >   Новости и пресс-релизы   >   Новости Банка

За 6 месяцев 2011 года клиентская база Пиреус Банка возросла более чем на 10 000 клиентов

По итогам деятельности Пиреус Банка в Украине в первом полугодии 2011 года, согласно международных стандартов финансовой отчетности (IFRS), чистые активы банка возросли на 20% до 4,015 млрд грн.; кредитный портфель вырос на 12,5% до 2,929 млрд грн., депозитный портфель увеличился на 4 % до 1,363 млрд грн; регулятивный капитал – на 93% до 1,628 млрд грн. За 6 месяцев 2011 года клиентская база Пиреус Банка возросла более чем на 10 000 клиентов до 48 000.

«Несмотря на сложную ситуацию в Греции, количественные и качественные результаты деятельности Пиреус Банка в первом полугодии свидетельствуют о существенном расширении бизнеса в Украине одной из ведущих банковских групп Южной и Восточной Европы, - сообщил глава Наблюдательного совета банка Яннис Кириакопулос. - За это время мы открыли 4 новых отделения европейского образца во Львове, Одессе, Донецке и Мариуполе, ввели в эксплуатацию систему интернет-банкинга, полностью выстроили бизнес-направление по обслуживанию малых и средних предприятий, воплотили в жизнь масштабную программу тренингов и соревнование «Эталон качества» для сотрудников отделений. Это очень позитивно повлияло на качество обслуживания, о чем свидетельствуют результаты исследования Mystery Shopping. Но самое главное, в чем сегодня нуждается Украина, – мы активно кредитовали реальный сектор экономики», - сказал г-н Кириакопулос. 

Общая сумма новых кредитов, выданных Пиреус Банком платежеспособным заемщикам в Украине в первом полугодии 2011 г., превысила 388 млн грн.; подавляющее большинство из них - кредиты среднему и крупному бизнесу. «У нас имеются достаточные финансовые ресурсы и конкурентные продукты для дальнейшего существенного роста кредитного портфеля. Это главный источник покрытия убытков банка, полученных, главным образом, из-за формирования резервов под проблемные кредиты, основная часть которых является следствием экономического кризиса 2009-2010 гг. в стране. И хотя сегодня украинская экономика растет, должны быть приняты определенные законодательные изменения для защиты прав кредиторов, в частности, в законодательстве о банкротстве. Мы верим, что эти необходимые изменения сейчас происходят, и видим, что состояние и платежеспособность заемщиков улучшается. Оценивая начало 3-го квартала, мы можем констатировать, что июль уже стал прибыльным месяцем для банка, и поэтому мы уверены, что наша кредитная деятельность позволит банку стать прибыльным по итогам 2012 года», - подчеркнул Яннис Кириакопулос.

Голова Наглядової ради АТ «Піреус Банк МКБ» Янніс Кіріакопулос

Председатель Наблюдательного совета АО «Пиреус Банк МКБ» Яннис Кириакопулос: «Наши акционеры увеличивают уставный капитал банка на 785 млн грн. Это отображает их постоянную заинтересованность в том, чтобы сделать Пиреус Банк успешным игроком в Украине».

Во втором квартале 2011 г. Пиреус Банк в полном объеме сформировал резервы под проблемную задолженность на сумму 723 млн грн. «Согласно украинскому законодательству эти средства должны отражаться в разделе «убытки», и, следовательно, учитываются в финансовом результате банка со знаком «минус», который за первое полугодие составил 656 млн грн.", - отметил и.о. председателя правления Пиреус Банка в Украине Вячеслав Коваль.

«Данные убытки никак не повлияли на уровень адекватности капитала и показатели ликвидности - главные индикаторы надежности банка, поскольку были прогнозируемыми. Во 2-м квартале 2011 г. мы планировали сформировать резервы в полном объеме, для чего на соответствующую сумму был увеличен регулятивный капитал Пиреус Банка в Украине. Сейчас мажоритарный акционер, Piraeus Bank S.A., увеличивает уставный капитал своего дочернего банка в Украине на 785 млн грн., то есть почти вдвое. После государственной регистрации дополнительной эмиссии акций банка, которая завершится в начале осени, зарегистрированный уставный капитал Пиреус Банка МКБ составит 1,628 млрд грн. По состоянию на 29.07.2011, даже учитывая упомянутый размер убытков, адекватность регулятивного капитала (норматив H2) Пиреус Банка составляет 21,56%, что более чем вдвое превышает нормативное значение (не менее 10%), норматив мгновенной ликвидности (Н4) составляет 103,2 %, что в пять раз больше нормативного значения (не менее 20%). Такие высокие показатели свидетельствуют о том, что Пиреус Банк очень хорошо капитализирован и готов к расширению своей деятельности в Украине», - отметил В. Коваль.

В.о. голови правління Піреус Банку в Україні В`ячеслав Коваль

И.о. председателя правления Пиреус Банка в Украине Вячеслав Коваль: «Высокий показатель адекватности капитала Пиреус Банка свидетельствует о том, что банк очень хорошо капитализирован и готов к расширению своей деятельности в Украине».


Сегодня Пиреус Банк активно кредитует средний и крупный бизнес, а также выдает ипотечные кредиты частным лицам. Выгодные и прозрачные условия кредитования позволяют достаточно быстро наращивать «здоровый» кредитный портфель. За 7 месяцев 2011 года банк выдал 403 млн грн. кредитов, из них более 200 млн грн. – малому и среднему бизнесу.

Кроме расширения кредитной деятельности, являющейся основным путем выхода финучреждения на безубыточный уровень, Пиреус Банк проводит активную работу с проблемной задолженностью. «Весь проблемный кредитный портфель банка обеспечен залоговым имуществом, и мы видим источники погашения и хороший потенциал для снижения проблемной задолженности, а значит и уменьшения убытков банка», - сказал Вячеслав Коваль.

Справка. Пиреус Банк является одним из ведущих банковских учреждений Южной и Восточной Европы с активами 56 млрд 628 млн евро и собственным капиталом 4 млрд 300 млн евро(по состоянию на 31.03.2011). Основанный в 1916 г., Пиреус Банк сегодня осуществляет деятельность в Греции, Украине, Румынии, Болгарии, Египте, Албании, Сербии, Кипре, а также в мировых финансовых центрах - Нью-Йорке и Лондоне. Piraeus Bank S. A. является главным учреждением Группы Пиреус Банка (Piraeus Bank Group); в Группу входят 10 банков и 21 компания, которые предоставляют полный спектр финансовых услуг.

В Украине Пиреус Банк предоставляет полный комплекс банковских услуг частным лицам, малому и среднему бизнесу, а также корпоративным клиентам. Среди приоритетных направлений – ипотечное кредитование и кредитование бизнеса.

Банк является членом Ассоциации украинских банков, участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а также входит в число банков, уполномоченных Пенсионным фондом Украины осуществлять выплату пенсий и денежной помощи.

Пиреус Банк имеет наивысший рейтинг надежности депозитов (оценка «5») от независимого рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» (последнее обновление рейтинга – 02.08.2011), характеризующий способность банка вовремя и в полном объеме выплачивать вклады. Банк имеет долгосрочный кредитный рейтинг агентства «Кредит-Рейтинг» на уровне «uaA» с прогнозом «стабильный» (дата обновления – 21.07.2011). Данный долгосрочный рейтинг входит в группу инвестиционных, то есть является одним из наивысших рейтингов, присваиваемых банкам, работающим на украинском рынке.

Пресс-служба Пиреус Банка в Украине
Андрей Сахно
тел./факс: +38(044)495-8888
e-mail: asakhno(at)piraeusbank.ua

 

05.09.2019

Пиреус Банк занял первое место в рейтинге самых надежных средних розничных банков в августе 2019 г.
Рейтинг составлен изданием «Деньги»

02.09.2019

Пиреус Банк объявляет конкурс по отбору аудиторской фирмы

29.08.2019

Пиреус Банк получил подтверждение долгосрочного кредитного рейтинга по национальной шкале на уровне uaAA, - РА «Стандарт-Рейтинг».

© 2014 Piraeus Bank
Лицензия НБУ №91 от 17.10.2011
0-800-30-888-0
Звонки со стационарных телефонов
в пределах Украины бесплатны
+38 (044) 495-88-90
для звонков из-за границы
Разработка:
WEBFORMAT
Дизайн:
Beleven
1