Пиреус Банк МКБ
phone 0 800 30 888 0КОНТАКТ-ЦЕНТР
0 800 30 888 0
Пресс-служба
Пиреус Банка в Украине
press@piraeusbank.ua

Главная   >   Пресс-центр   >   Новости и пресс-релизы   >   Новости Банка

Член правления Пиреус Банка в Украине приняла участие в круглом столе «Малый бизнес в Украине: какой у него шанс стать европейским?»

Киев, «Эра ломбардного кредитования для банков завершена», - заявила член правления Пиреус Банка в Украине Светлана Черкай во время выступления на круглом столе «Малый бизнес в Украине: какой у него шанс стать европейским?», организованном Украинским союзом промышленников и предпринимателей.

По ее мнению, уже прошло время, когда украинские банки были готовы массово кредитовать население и бизнес, особо не вникая в их финансовое состояние, уровень развития бизнеса, а обращали внимание лишь на наличие залога, прежде всего, недвижимости, как гарантию возврата кредита.

«Сегодня, спустя пять лет после кризиса 2008 года, наличие залога не является ключевым фактором при принятии банком решения о предоставлении заемных средств, - сказала С. Черкай. - На первый план теперь выходят доходы и финансовое состояние заемщиков, опыт ведения бизнеса, прозрачность отчетности, а также наличие бизнес-плана и четкой бизнес-модели, если речь идет о кредитовании частных предпринимателей или малых предприятий».

Член правления Пиреус Банка в Украине подчеркнула, что если эти факторы отсутствуют, банки, как правило, отказывают в заемных ресурсах или предоставляют их по очень высоким ставкам, предусматривающим повышенную плату за риски. «Особенно, если речь идет не об их клиентах, поскольку банки не видят оборотов, не знакомы с их бизнесом и перспективами развития, не понимают их поведенческой модели», - сказала С. Черкай.

Светлана Черкай, член правления Пиреус Банка в Украине: «Эра ломбардного кредитования для банков завершена»

В ходе дискуссии она также отметила, что предприниматели и малый бизнес не всегда готовы показывать банкам свою управленческую отчетность, делиться внутренней информацией, а также профессионально готовить бизнес-планы и рассчитывать как оптимистичный, так и пессимистичный сценарий своего будущего развития. При этом, по мнению члена правления Пиреус Банка в Украине, ситуация будет постепенно меняться и обе стороны придут к конструктивному диалогу. «Это обеспечит синергетический эффект всем: частным предпринимателям откроет доступ к кредитным ресурсам без повышенных, за счет рисков, ставок, а банки получат новую базу перспективных заемщиков»,- подчеркнула С.Черкай.

В круглом столе «Малый бизнес в Украине: какой у него шанс стать европейским?» также приняли участие первый вице-президент УСПП Сергей Прохоров, первый заместитель главы Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Александр Потимков, генеральный директор Союза малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины, председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

Справка. Группа Пиреус Банка является одним из ведущих банковских учреждений Южной и Восточной Европы. Активы Группы Пиреус Банка составляют 95 млрд. евро, кредитный портфель составляет 63 млрд. евро, а объем депозитов клиентов достиг 55 млрд. евро (на конец июня 2013г.).

Пиреус Банк присутствует в Украине с 2007 года. Банк является участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц (свидетельство №25).

Пиреус Банк в Украине имеет наивысший рейтинг надежности депозитов (оценка «5») от независимого рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» (последнее обновление рейтинга – 27.09.2013).

Банк уполномочен Пенсионным фондом Украины осуществлять выплату пенсий и денежной помощи, а также является участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Пиреус Банк является членом Форума ведущих международных финансовых учреждений (FLIFI).

 

Преcс-служба Пиреус Банка в Украине

тел.: +38(044)495-88-88

e-mail: press@piraeusbank.ua

13.08.2019

Пиреус Банк ввел услугу cashback для дебетных карт
Сумма возврата может достигать 300 гривен.

26.07.2019

Пиреус Банк будет открывать клиентам новые счета в соответствии с международными требованиями стандарта IBAN

16.07.2019

Пиреус Банк вошел в ТОП-13 самых надежных банков Украины по индексу FinScore
В этот перечень вошли 11 банков с иностранным капиталом и 1 государственный.

© 2014 Piraeus Bank
Лицензия НБУ №91 от 17.10.2011
0-800-30-888-0
Звонки со стационарных телефонов
в пределах Украины бесплатны
+38 (044) 495-88-90
для звонков из-за границы
Разработка:
WEBFORMAT
Дизайн:
Beleven
1