Пиреус Банк МКБ
phone 0 800 30 888 0КОНТАКТ-ЦЕНТР
0 800 30 888 0
Пресс-служба
Пиреус Банка в Украине
press@piraeusbank.ua

Главная   >   Пресс-центр   >   Новости и пресс-релизы   >   Новости Банка

НБУ не имеет претензий к деятельности Пиреус Банка и не имеет намерений применять любые административные меры

Пиреус Банк является одним из самых высококапитализированных и платежеспособных банков на рынке Украины, учитывая выполнение всех обязательных нормативов Национального банка Украины. Об этом сообщила пресс-служба банка со ссылкой на Сергея Наумова, недавно назначенного Наблюдательным Советом банка Председателем Правления АО «Пиреус Банк МКБ».

Как заявил банкир, «Пиреус Банк всегда выполнял все нормативы НБУ и на сегодня их фактические значения значительно превышают как минимально необходимый уровень, установленный НБУ в целях надзора и контроля за состоянием банковской системы и отдельных банков, так и средний уровень указанных показателей по всей банковской системе Украины».

Так, по информации банкира, уровень мгновенной ликвидности Пиреус Банка по состоянию на 11.11.2014г. превышал средний уровень мгновенной ликвидности украинских банков почти в 5 раз и достигал 207% при минимально необходимом уровне 20%, то есть был выше, чем минимальные требования НБУ в 10 раз. Уровень текущей ликвидности Пиреус Банка составлял 146%, и, соответственно, превышал средний уровень этого показателя по банковской системе почти в 2 раза, а минимальный уровень (40%) – практически в 4 раза. Краткосрочная ликвидность Пиреус Банка на указанную дату находилась на уровне 122,5%, то есть была более, чем в 2 раза выше минимальных требований НБУ (60%) и в 1,4 раза выше, чем средняя краткосрочная ликвидность банковской системы Украины (85,7% ).

Соответственно, в настоящее время, как подчеркнул С. Наумов, Пиреус Банк вообще не нуждается в поддержке ликвидности со стороны Нацбанка и не задействован в операциях с рефинансированием, а, наоборот, размещает излишки ликвидности в НБУ.

Кроме того, как сообщил банкир, Пиреус Банк значительно превышает требования НБУ к достаточности капитала равно, как и среднерыночный уровень этого показника. По состоянию на 11 ноября т.г. показатель адекватности капитала Пиреус Банка составлял 44,42% против 15,36% в среднем по банковскому сектору и при минимально необходимом уровне этого показателя в 10%. Вместе с этим, коэффициент соотношения регулятивного капитала к совокупным активам банка достигал почти 24%, т.е. в 2 раза превышал уровень, продемонстрированный банковским сектором Украины (12,2%) и в 2,7 раза – минимальные требования НБУ (9%).

Уровень негативно классифицированной задолженности в кредитном портфеле Пиреус Банка составил 5,28%, тогда как максимально разрешенный уровень этого показателя может быть в 2 раза выше — 10%.

По словам С. Наумова, в общем виде эти показатели свидетельствуют о платежеспособности и способности банка своевременно и в полном объеме рассчитываться по всем своим обязательствам, возникающим в ходе его деятельности. Следовательно, платежеспособность Пиреус Банка и его готовность и способность выполнять все свои обязательства в несколько раз превышает средний уровень платежеспособности банковской системы Украины.

Таким образом, подчеркнул С. Наумов, НБУ не может иметь претензий к ликвидности и достаточности капитала Пиреус Банка, а также к деятельности банка в целом, что неоднократно подтверждалось результатами проверок НБУ, в т.ч. в части финансового мониторинга. Еще одним подтверждением этого стало сегодняшнее заявление НБУ «О необоснованной информации в некоторых украинских средствах массовой информации», в которой подчеркивается: «информация, которая сегодня появилась в газете «Капитал», в частности, в статье под названим «НБУ планирует до конца года закрыть более десятка банков», является недостоверной, то есть такой, что не соответствует действительности и содержит сведения, которых не существует вообще».

Поэтому, как заявил Сергей Наумов, «любая негативная информация относительно финансового состояния Пиреус Банка или каких-либо проблемах с регулятором не соответствует действительности, является безграмотностью или преднамеренным и спекуляциями».

«Пиреус Банк продолжает работать и выполнять все свои обязательства. Мы никогда даже не задерживали выполнения обязательств ни перед одним вкладчиком за все эти годы присутствия Пиреус банка в Украине. Мы, часть мощной международной банковской группы, не только не собираемся покидать украинский рынок, но даже наращиваем здесь свои инвестиции. Более того, наши показатели платежеспоспособности и финансового состояния, несмотря на крайне сложную ситуацию в стране, остаются намного лучше, чем в банковском секторе в целом. Что касается распространения и использования неправдивой информации могу сказать одно: к информированию общества надо относиться с большой ответственностью. И быть готовым за это отвечать. Ведь в результате одной ошибки или непроверенного источника могут финансово и морально пострадать клиенты банка, их семьи, наконец, сотрудники, каждый день делают все от них зависящее, чтобы удовлетворить потребности своих клиентов и защитить их финансовые интересы», - подчеркнул банкир.

05.09.2019

Пиреус Банк занял первое место в рейтинге самых надежных средних розничных банков в августе 2019 г.
Рейтинг составлен изданием «Деньги»

02.09.2019

Пиреус Банк объявляет конкурс по отбору аудиторской фирмы

29.08.2019

Пиреус Банк получил подтверждение долгосрочного кредитного рейтинга по национальной шкале на уровне uaAA, - РА «Стандарт-Рейтинг».

© 2014 Piraeus Bank
Лицензия НБУ №91 от 17.10.2011
0-800-30-888-0
Звонки со стационарных телефонов
в пределах Украины бесплатны
+38 (044) 495-88-90
для звонков из-за границы
Разработка:
WEBFORMAT
Дизайн:
Beleven
1